所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

宝坻区特约监察员之声:酒杯里没酒了

发布时间:2019-11-05 16:18:51

时光荏苒,我一晃工作了13年,时间不长也不算短。在这13年光阴里,我见到过公务接待推杯换盏的“辉煌时刻”,也见到了工作餐杯中无酒的“清净时刻”;我见到了车水马龙、人心惶惶的散心式培训,也见到了心无旁骛、精研本领的专注学习;我见到了婚丧嫁娶的大张旗鼓,也见到了正常事正常办的朴素宴席。

改变是内外联合驱动的产物,而纪检监察机关在这个正风肃纪的过程中起着不可估量的作用。吃喝拉撒看似小事,实则是群众最关心的正事,风气好坏看似不伤人性命,实则是关乎广大基层干部群众干群关系好转和人心向背的风向标。

2012年11月8日,党的十八大召开,开启了中国特色社会主义新时代,也走进了苍蝇老虎一起打的新时期。

七年时间过去了,群众拍手叫好的声音越来越响,跺脚解恨的力气越来越大。老百姓感谢中国共产党,也感谢抓老虎拍苍蝇的勇士们——纪检监察机关的干部们。老百姓看到了未曾看到过的整治决心,看到了未曾看到过的查处力度,看到了原来身边真有干部被抓了,看到了那么大的中央领导也能进监狱!群众心中竖起了大拇指,这个大拇指正是纪检监察机关的最高荣誉。

其实,任何一种监督执纪都应该是对公职人员的一种保护,纪检监察的影响力和警醒效应就是对所有行使公权力人员的保护。这种影响和警醒是靠实打实的真作为干出来的,蛀虫要一个一个的挖,甚至滋生风险的土壤要一片一片的铲除。

说起来容易,做起来却不容易。既要做到“全覆盖”,又要能够“抓重点”,一步一个台阶,逐渐实现“不敢腐、不能腐、不想腐”的态势。这要求纪检监察干部不但要有过硬的专业知识和专业能力,还要有过强的专业作风和专业精神,别人做不到的自己能做到,别人学不会的自己能学会。

功夫不负有心人,不知从何时起,社会风气明显好转了,言谈舆论逐步正向了,干部从观望到自觉,百姓从惶恐到踏实,群众对党风廉政建设和反腐败斗争越来越有信心了。大家心里有杆秤,能做到这个程度,纪检监察没少出力。

如今,老百姓的“权力”忽然越来越大了,公职人员的“权利”变得越来越小了。原因只有一个,风清气正的环境下,各自摆正了主仆位置。为民办事的,把事办好是本分;为民解忧的,把忧排除是本事。这份本分、这项本领正是人民公仆秉持初心,践行使命的根基,也是纪检监察人让群众利益最大化的原始根基。

纪检监察的身影离老百姓很远,因为我们不知道他们每天匆匆忙忙的在审查什么案子,纪检监察的工作离老百姓也很近,因为我们经常听说哪个干部被留置了,又有哪个干部被判刑了,这里面饱含了人民群众对纪检监察艰辛工作的理解和反腐成果的认可。老百姓认可了,纪检监察的工作也就做到位了。(宝坻区审计局法治综合科副科长 周健娜)

分享到: