所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

宝坻区特约监察员之声:亲历——我与纪检监察零距离

发布时间:2019-11-05 17:12:02

“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。”这是习近平总书记厉行全面从严治党、高压反腐的决心,也是我区纪委监委将全面从严治党推向深入的决心。今年,我有幸成为我区监委特约监察员队伍中的一员,通过参加特约监察员培训和区监委组织的各项监督走访活动,切实感受到我区党风廉政建设和反腐败斗争的力度和成效。

为了不让百姓失望,我区纪委监委抓从严治党,坚持“严”字当头,真抓实干,令行禁止;坚持细致入微,有的放矢,不留死角;坚持自上而下,以上率下,以身作则;坚持抓住关键,从严治吏,一视同仁;坚持由表及里,立竿见影,标本兼治;坚持从点到面,层层推进,力求全面。“四风”问题已经得到有效遏制,腐败问题得到有效惩治,不敢腐的态势初步形成,不能腐的效应初步显现,风清气正的政治生态正在形成。

我也真切地感受到,区纪委监委对特约监察员工作不是搞门面、摆样子,而是真诚地让我们更深、更广参与到纪检监察工作中来。面对这份真诚,我应该更加积极地投身到监察员工作中,做到敢于监督、善于监督、忠诚履职。

一是当好监督员。围绕2018年8月24日,中央纪委国家监委印发《国家监察委员会特约监察员工作办法》,我要按照特约监察员制度,规范自己行使特约监察员的权力,不断彰显外部监督的权威。

二是当好参谋员。特约监察员制度将社会团体及人民群众的外部监督力量引入到“内部”,是纪检监察机关不断强化自我约束、积极探索监督权力运行的新机制、新途径和新方法。我要利用好这个特殊身份,为纪检监察工作当参谋“出点子”。

三是当好联络员。作为从人大代表中选出的特约监察员,我要为纪检监察机关和广大人民群众之间架起一座“连心桥”,努力把监察体制改革向纵深推进。

四是当好引导员。当前仍有少数舆论缺乏对监察体制改革的正确解读,缺乏对其业务工作的了解。我要在履行监督的同时,既要当好“讲解员”,向社会宣传党中央反腐败斗争方针政策、讲好我区正风肃纪反腐故事;还要当好“广播员”,在监督中弘扬主旋律,传播正能量。

作为一名特约监察员,身上担负着监督员、参谋员、联络员及引导员的多重身份。我要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,在“守初心、担使命、找差距、抓落实”中,不断修炼“内功”,丰富自我,提高监督能力和水平,敢于“亮剑”、敢于“挑刺”、敢于“说不”,较真碰硬,以看得见的实效为“特约监察员”五个大字添光增彩。同时,作为人大代表,肩负代表人民行使国家权力的神圣职责,这不仅是我履行特约监督员职责的优势,更是对自己更高水平、更高质量上履行职责的无形鞭策。我要把履行好特约监察员职责和义务作为一项光荣的事业来追求,进一步提高政治站位,夯实知识储备,对监察法、特约监察员制度等政策方针进行全面了解掌握,并吃准吃透,积极参加区监委组织的各项活动,提出更多有针对性的意见建议,不辜负社会各界及广大人民群众的期盼与重托。

今后,我将重整行装再出发,以坚定的党性原则为政治要求,以朴实的为民情怀为价值导向,以创新的思维理念为工作动力,以精准的学习培训为基本保障,牢记职责使命、强化责任担当、敢于执纪执法,为实现廉韵津沽、廉洁宝坻作出自己应有的贡献。(宝坻一中党委书记、校长 刘葆中)

分享到: