所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

宝坻区人民检察院:反腐倡廉宣讲团创新教育模式

发布时间:2018-05-22 15:50:00

近日,宝坻区人民检察院组建的“宝检清风”反腐倡廉宣讲团正在按计划开展宣讲活动,由干警教育干警,用身边的事教育身边的人的宣讲模式,实现了自身反腐倡廉教育内容、形式、方法和效果的“四个转变”,受到广大干警的极大欢迎。

一、在教育内容上,实现从零打碎敲到系统教育的转变。精心制订“宝检清风”反腐倡廉宣讲团的实施方案,紧紧围绕检察机关自身反腐倡廉教育这一特点,科学设置纪律作风篇、勤俭节约篇、权力行使篇、家庭助廉篇、理想信念篇等5个部分内容。克服了过去廉政教育内容简单化、单一化、随意化等“零打碎敲”问题,实现了反腐倡廉教育的全面性、系统性和连贯性。

二、在教育形式上,实现单打独斗到上下联动的转变。集中全院的智慧和力量,要求各部门积极报送宣讲稿件,涌跃推荐宣讲人员,对宣讲稿件质量和宣讲人员选拔进行审查把关。邀请执法监督员及干警家属代表旁听宣讲,改变了过去廉政教育由纪检监察部门单打独斗的现象,增强了反腐倡廉教育的整体合力。

三、在教育方法上,实现从照本宣科到寓教于乐的转变。选拔政治素质好、口头表达能力强、热心宣讲的6名干警组成宣讲团,由干警教育干警,用身边的事教育身边的人,改变了过去廉政教育照本宣科的做法,让干警在优美的听觉和视觉享受中,潜移默化,净化心灵,陶冶情操。

四、在教育效果上,实现从空洞说教到入脑入心的转变。宣讲团成员引用大量鲜活的正反典型事例,主题鲜明,重点突出,紧跟形势,贴近实际,高超的演讲技巧和良好的宣讲效果,给干警以强烈的震憾。

分享到: