所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

宝坻区五届区委第十轮巡察集中反馈巡察情况

发布时间:2020-11-20 14:22:16 来源:宝坻区纪委监委

根据市委巡视办统配巡察工作统一部署和区委要求,2020年8月中旬启动五届区委第十轮巡察,派出6个巡察组,对商务局党组、供销社党委、医疗保障局党组、区委政法委、法院党组、司法局党委、宝坻经济开发区党委(华泰建业公司党支部、九园工贸公司党支部和宝星工贸公司党支部)、交通局党委、科技局党组、科协党组、市场监管局党委、金融局党组、宝坻宾馆党支部13个区直部门党组织和口东镇胡各庄村、上王各庄村,王卜庄镇下王各庄村3个村级党组织开展常规巡察。巡察结束后,区委书记专题会和区委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报。

近日,宝坻区委6个巡察组陆续完成五届区委第十轮巡察情况反馈。反馈会上,各区委巡察组组长向被巡察单位进行了反馈,区委巡察工作领导小组成员提出整改要求,被巡察单位党组织主要负责人主持会议并作表态发言,区纪委监委、区委组织部相关科室和派驻纪检监察组有关人员列席。现将反馈情况公布如下:

1.商务局党组存在主要问题:一是学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与实际工作结合不紧密,创新性不够、实效性不足。二是对机构改革后本单位的核心职能统筹谋划不够,落实上级对本单位的职能设定不够系统规范,对重点民生工作推动不力。三是新时代党的建设标准不高,支部工作制度执行不严格。四是开展警示教育不到位,风险防范意识不强。

2.供销联社党委存在主要问题:一是对习近平总书记突出强调“要深化供销合作社改革”重要指示精神理解不透彻,对新时代供销联社定位把握不准,“事企不分”问题突出。二是以人民为中心思想树得不牢,作风建设标准不高,落实中央八项规定精神有偏差。三是党建引领作用不强,制度执行不严格,学习十九届四中全会精神不够深入。

3.医疗保障局党组存在主要问题:一是贯彻落实中央深化医疗保障制度改革决策部署有欠缺, 推动“三医”联动改革,履行核心职能方面有偏差。二是作风建设不到位,践行以人民为中心的思想不彻底,医保政策宣传不贴近群众,与群众沟通主渠道不畅通。三是管党治党组织力欠缺,党风廉政建设责任压得不实,风险防控存在隐患。

4.区委政法委存在主要问题:一是政法工作职能职责履行不够充分,对政法工作的领导管理督促协调力度还不够大,打造过硬政法队伍不够有力。二是纪律规矩意识不够强,财务制度执行不规范,审核审批把关不严。三是履行管党治党政治责任不到位,全面从严治党主体责任落实不严,党内政治生活不严肃,对意识形态工作重视程度不够。

5.法院党组存在主要问题:一是贯彻落实上级决策部署不到位,履行法院职能职责有差距,政治站位不够高,落实意识形态工作责任制不见底。二是制度规范执行有短板,作风建设不严不实,财经纪律执行不严格,工作程序不规范。三是履行管党治党政治责任不够实,全面从严治党主体责任压力传导不够,落实新时代党的组织路线有偏差,抓党建工作责任制用力不足,党内政治生活不严肃。

6.司法局党委存在主要问题:一是学习贯彻习近平总书记重要讲话精神不深入,履行司法行政职能不充分,意识形态工作落实有差距。二是制度规范执行不够严格,抓作风建设不够有力,财务管理不规范,工作落实不扎实、走形式。三是落实全面从严治党要求不严不实,党建工作重视不够、标准不高,管党治党主体责任未压实,压力传导不够,机关党建不严肃不扎实,抓律师行业党建用力不够。

7.宝坻经济开发区党委存在主要问题:一是党的领导核心作用发挥不充分,总揽全局协调各方不到位,开发区运营能力、统筹协调能力、解决疑难问题能力不足。二是全面从严治党政治担当不够,执行制度规定不够规范,“两个责任”落实不坚决,履行“一岗双责”不到位,执行中央八项规定精神不彻底,财务管理不规范。三是落实新时代党的组织路线不到位,基层党组织组织力不够强,执行党内制度不严格,组织建设推动力不足,抓党建工作用力少。

8.交通局党委存在主要问题:一是落实新时代交通工作要求不到位,党委领导作用还不够强。执行区委区政府指示精神不够坚决,党委领导作用发挥不充分,防范化解安全风险意识不强,意识形态工作还不够规范。二是落实作风建设要求不够坚决,纪律规矩意识有待提高。干部队伍建设抓的不实,为民服务意识不强,专项治理不坚决,财经制度执行不规范。三是落实管党治党政治责任不够有力,党建引领作用发挥不充分。全面从严治党主体责任落实不彻底,监督职能发挥不够充分,党建工作抓基层、打基础不够严格,选人用人工作还不够规范。

9.科技局党组存在主要问题:一是落实新时代科技创新要求不彻底,党组领导作用有待加强。执行上级决策部署和要求有差距,履行自身职能不到位,党组领导作用发挥不充分,对意识形态工作重视程度不足。二是贯彻落实作风建设要求不够彻底,工作严谨性还需提高。党组自身建设不够有力,整治形式主义、官僚主义不坚决,制度执行不到位。三是贯彻落实管党治党政治责任不够到位,基层党建工作不扎实。组织生活开展质量不高,党风廉政建设存在短板,干部选拔任用记实制度和编制纪律执行不规范。

10.科协党组存在主要问题:一是落实上级决策部署还有差距,党组领导作用发挥不明显。贯彻中央和市委、区委决策的主动性还不够强,核心职能作用发挥不充分,对意识形态工作重视程度不足。二是落实全面从严治党战略部署还有欠缺,作风建设仍需改进。党组主体责任压得不实,制度建设存在短板,工作作风还不够扎实。三是落实组织建设标准不够高,教育管理仍需规范。执行党组工作标准打折扣,党内政治生活不规范。

11.市场监管局党委存在主要问题:一是贯彻落实习近平总书记关于食品监管工作的重要指示和区委、区政府部署要求存在差距。对贯彻落实习近平总书记提出的食品安全监管“四个最严”要求以及质量立区战略部署存在温差,履行市场监管服务职能存在落差,对意识形态工作重视程度不够高,社会宣传教育效果差,保障消费者权益有待加强。二是制度规矩意识淡薄,工作作风不扎实,执行财经纪律不严格。三是管党治党不够有力,干部队伍建设有待加强。全面从严治党责任意识不够强,基层党支部政治功能不突出,议事决策不严格,选拔任用不到位。

12.金融局党组存在主要问题:一是“四个意识”不够强,贯彻落实上级决策部署要求有差距。金融风险防范意识有待进一步加强,推动工作主动性还不够强,意识形态工作重视程度不够。二是服务意识不够强,“企业家老大”的理念树得还不够牢固。服务银企对接还不规范,协调服务金融机构还不到位。三是工作标准不高,管党治党用力不足。党建工作抓得还不够实,全面从严治党责任落实还不到位。

13.宝坻宾馆党支部存在主要问题:一是“四个意识”树得不牢,党支部政治引领不突出。加强党对国有企业领导的认识不足,党建引领作用发挥不充分,意识形态责任制度落实不到位。二是规矩意识淡薄,重点领域存在廉政风险。执行财务制度不严格,工程项目对外发包不规范。三是党支部政治功能不够突出,执行新时期党的组织路线不到位。落实管党治党政治责任不严不实,党建基础工作抓而不实,议事记录不规范。

14.口东镇胡各庄村存在主要问题:一是落实党的方针政策和上级决策部署不坚决,重点工程、重要工作质量不高。开展农村人居环境三年整治行动标准不高、措施不力,对村庄发展谋划不深,措施乏力,乡村精神文明建设抓的不紧。二是作风建设有欠缺,矛盾隐患较为突出。担当作为不够,存在官僚主义倾向,解决事关群众切身利益问题不到位,违反财经纪律,报账手续执行不严。三是党总支软弱涣散,村庄治理能力不足。党总支核心作用不突出,凝聚力不强,工作制度执行不严格,联系群众不紧密,内部运转不畅,依法依规处理村务能力严重不足,支部建设抓的不实,组织生活质量不高、效果不佳。

15.口东镇上王各庄村存在主要问题:一是贯彻落实上级重大安排部署不坚决,履职尽责不到位。谋划村庄发展意识不强,村庄环境治理标准不高,宣传引导不力,乡村精神文明建设效果不佳,困难群体帮扶责任感不强。二是作风建设不到位,全面从严治党意识不强。解决事关群众切身利益的问题不细致,工作作风不严不实,存在不稳定因素,村干部自律意识不强,执行报账手续不严格。三是组织建设薄弱,领导核心作用发挥不充分。担当作为精神不足,依法依规处理村务能力不强,党员教育管理不到位,先锋模范作用差。

16.王卜庄镇下王各庄村存在主要问题:一是谋划村庄发展意识不强,能力不足。人居环境整治标准不高,乡村精神文明建设存在短板。二是村干部亲力亲为不够,村务管理不严。群众工作有欠缺,依法依规解决问题能力不足。三是落实村民自治制度质量不高。党内政治生活不严肃,党员教育管理不严格。

分享到: