所在位置:首页 > 工作动态 > 驻派监督 > 正文

宝坻区:抓住“关键少数” 强化日常监督

发布时间:2018-11-27 15:13:43

宝坻区纪委监委六个派驻纪检监察组紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,强化日常监督。

盯用权。要求驻在部门凡有重大决策事项、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作,必须严格落实集体决策制度。同时,加强对决策过程的监督,驻在部门凡召开“三重一大”会议,派驻纪检监察组均派人员列席会议并充分行使监督权、询问权、建议权,确保决策程序规范,民主集中制执行到位,杜绝个人或少数人决定重大问题,或借集体决策名义集体违规问题的发生。截至今年10月底,派驻纪检监察组共列席会议368次,提出意见建议520条。

抓预防。组织驻在部门开展廉政风险排查工作,把权力晒出来,把风险摆出来,并督促驻在部门加强制度建设,规范工作程序,增加管控环节,确保权力在阳光下运行。同时,把处科级干部全部纳入廉政谈话范围,逐单位逐人开展廉政谈话,了解其岗位职责、工作内容,帮其分析查找廉政风险,并围绕党员干部日常应该遵守的纪律规矩等进行警示提醒,对新提拔干部做到任职就谈话。

促履责。在推动驻在部门落实全面从严治党主体责任中,强化主要负责人及其他班子成员发挥作用,要求主要负责人及其他班子成员将各自全面从严治党主体责任清单、任务清单报纪检监察组备案。在日常监督检查中,把班子成员落实“清单”内容情况作为检查重点,发现问题及时督促整改。

分享到: