所在位置:首页 > 纪法广角 > 正文

贵州:配备村级民生监督员加强村务监督

发布时间:2019-12-13 15:42:44 来源:中央纪委国家监委网站

“‘旱改厕’项目实施不规范。”“我家是自己改造的,没拿到补助款。”在“旱改厕”专项监察中,贵州省松桃自治县蓼皋街道镇江社区民生监督员龙东兵收到群众反映。

补助款早就下发,龙东兵感到事有蹊跷,第一时间把问题线索上报到镇纪委。经过核实,发现该社区原统计员龙某在实施农村“旱改厕”过程中编造370户农户花名册,报账后将4.8万元占为己有,还发现其挪用村集体资金2.3万元的违纪事实。最后,龙某受到开除党籍处分,并追缴其违纪资金。

民生监督员,是贵州省纪委监委为了保障脱贫攻坚大局,深入推进农村基层党风廉政建设,筑牢基层监督网络的实践探索。目前全省17519个村(居),已配备32887名村级民生监督员,覆盖率达97.75%。

小小监督员,发挥基层监督大作用。在打通村级民生监督“最后一公里”路途中,全省上万名村级民生监督员围绕村委会的日常事务类、财务类等内容开展监督工作,严防基层“微腐败”。

村级决策是否民主、执行过程是否合规,村干部有无滥用权力……村务工作在监督下开展,在“阳光下”运行,有效降低了村干部优亲厚友、权力滥用的风险。

在开展村级民生监督过程中,突出预防为主,坚持抓早抓小,推行权力清单运行监督机制,凡村“两委”研究“三重一大”事项,民生监督员都要根据报告事项进行随机抽查核实,对核查出的问题及时反馈并跟踪督办。

在强化村级监督制约的同时,全省各级纪检监察机关把工作机制创新作为破题的关键,突出县级统筹指导作用,由县级监察委员会向所辖乡镇派出监察室,与乡镇纪委一道,切实保障村级民生监督机制发挥效能,形成了上下联动、覆盖乡村的“基层监督网”。

当前,全省各级纪检监察机大力整治漠视侵害群众利益问题,广大村级民生监督员和村务监督员齐心协力、履职尽责。2018年以来,共发现农村“微腐败”问题29246个,现已办结22928个,转立案3070个,党纪政务处分2691人。

为深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,贵州省纪委监委狠抓正本清源,对扶贫领域的典型案例开展“一案一整改”,村支“两委”受查处主要领导要求在全县村一级通报,将案例通报带到群众“家门口”,从根本上肃清风气。

“下一步工作中,贵州将进一步完善村务监督工作机制,推动扶贫民生监督向纵深拓展,为整治群众身边不正之风和腐败问题精准发力,切实维护群众利益。”贵州省纪委监委有关负责人表示。

分享到: