所在位置:首页 > 纪法广角 > 正文

新疆:举办纪法知识全员测试

发布时间:2019-12-19 14:03:20 来源:中央纪委国家监委网站

日前,新疆维吾尔自治区纪委监委举办全区纪检监察干部纪法知识全员测试。全区224个考场同时开考,12300名纪检监察干部共同接受业务测试,检验学习成效。此次全员测试既是对各级纪检监察机关“全员培训”工作的一次检验,更是对全区纪检监察干部业务能力的一次检测。

按照“全员培训”要求,自治区纪委监委坚持区、地、县上下联动、一体推进培训全覆盖。全区纪检监察机关通过集中组织观看培训视频、跟案锻炼、跟班学习、集中调训、交流研讨和“大练兵”竞赛等方式把“全员培训”工作落实做细,各级纪检监察干部对纪法知识和业务技能进行了全面系统学习。

“拿到考卷那一刻,说实话真挺紧张的。虽说常年在一线办案,但理论这一块确实是短板,好多题目看上去很熟悉,但闭卷答题还真有点拿不准,要不是这段时间的集中学习和培训,可能真会考‘糊’了。”走出考场的巴州纪委监委第七审查调查室副主任刘庆一脸庆幸。

同样是刚刚参加完考试的阿勒泰地区纪委监委宣传部副部长李春红表示,“通过今天的业务测试,我发现自己对监督执纪规则、执法规定的掌握还不够精准,有些概念比较模糊。今后,我会在这些知识短板上多下功夫,提升能力。”

“作为一名刚参加纪检监察工作的干部,一直很渴望有一次系统学习纪检监察业务知识的机会,这次全员测试,使我对案件的办理有了进一步的认识,特别是监督检查和审查调查中存在的问题和注意事项,为我今后开展监督执纪工作提供了帮助。”博州纪委监委第一监督检查室干部巴音高娃如愿以偿。

这次全员测试前,全区各级纪检监察机关为了让全体纪检监察干部熟练掌握知识,营造比学赶超的浓厚氛围,通过学习小课堂、每周测试、微信答题等多种方式,充分调动全市纪检监察干部学习业务知识的自觉性和积极性,以考促学、以学促用,进一步推动纪检监察干部业务知识学习常态化、系统化,靶向补齐短板,不断淬炼纪检监察干部“真功夫”。“作为一名纪检监察干部,自身正才能赢得党和群众的信任,自身硬才能履职担当、推动纪检监察工作的高质量发展。这次测试对我们每一名纪检监察干部来说,都是一次检验。硬不硬,看成绩!”木垒县纪委监委派驻纪检监察组组长陈国辉满怀信心。

对于这次“全员测试”,乌鲁木齐市水磨沟区纪委监委办公室干部吴美璇认为,“这是一次为纪检监察干部量身定做的‘知识套餐’,帮助我们巩固了所学知识、查找存在的不足,精准‘提能补钙’,达到了以考促学的目的。”

据了解,截至11月底,全区共举办各级各类培训班909期、练兵竞赛1099场,参加培训6.6万人次。(薛鹏)

分享到: