所在位置:首页 > 纪法广角 > 正文

张俊奇:坚定信心 牢记使命 切实履行全面从严治党政治责任

河北区委常委、纪委书记 张俊奇

发布时间:2017-11-14 10:14:00 来源:河北区纪委

习近平总书记在党的十九大所作工作报告,是高屋建瓴、气势恢宏、思想深邃、内涵丰富的鸿篇巨制,是闪耀着马克思主义理论光辉的重要文献。特别是明确了新时代党的建设的总要求,对推进全面从严治党作出全面部署,为我们在新形势下开展党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。我们纪检监察机关和纪检监察干部要把学习贯彻党的十九大精神,作为当前最大的政治任务,保持全面从严治党永远在路上的清醒和决心,准确把握正风反腐的新形势,认真履行职责,以真抓实干的新气象、新作为,推进全面从严治党向纵深发展。

一、高举旗帜,肩负起推进全面从严治党的政治使命。习近平新时代中国特色社会主义思想,是管党治党建设党的强大思想武器和行动指南。我们纪检监察机关必须提高政治站位,自觉践行“四个意识”,深刻领会,把握精神实质,切实武装头脑、指导实践、推动工作,不折不扣地贯彻全面从严治党的基本方略。结合河北区实际,围绕肃清黄兴国恶劣影响,深刻反思区域内发生的严重违纪违法案件,深入查找政治生态的“病灶”,认真剖析“病理”,切实总结教训,净化政治生态。切实扛起全面从严治党“两个责任”,坚持严字当头,层层压实,推动“两个责任”向基层延伸,把管党治党责任落到实处。在全区全面加强纪律建设,深入开展纪律教育,强化自上而下的监督,用严明的纪律和严格的监督真正让铁规发力,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

二、振奋精神,承担起取得反腐败压倒性胜利的政治担当。习近平总书记在党的十九大报告中强调,当前,反腐败斗争依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。过去五年,各级纪检监察机关在党中央的领导下,以刮骨疗毒之勇、雷霆万钧之势、滴水穿石之功,久久为攻、步步为营,狠抓正风反腐,形成了反腐败压倒性态势。但是反腐败斗争形势依然严峻复杂,党中央对形势的判断没有变、旗帜立场不会变,我们的目标任务不能变。从河北区情况看,一些单位和党员干部还存在“四风”和损害群众利益问题;重点领域和关键环节权力监督薄弱,特别是“一把手”监督难问题还未有效解决;党员干部纪律作风建设还需进一步加强。为此,我们决不能松口气、歇歇脚,必须不松劲、不停步、再出发,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,以永远在路上的勇气和决心,为换来海晏河清、朗朗乾坤不懈努力。

三、满怀信心,履行好监督执纪问责的政治责任。党的十九大新修订的党章,再一次明确了各级纪委的职责是监督、执纪、问责。我们要切实担负起党和人民赋予的责任,忠实履行职责。今年以来,全区纪检监察系统继续深化转职能、转方式、转作风,聚焦主责主业,严格监督执纪问责,以纪律作为管党治党的尺子、不可逾越的底线,坚持抓早抓小、动辄则咎,坚持惩前毖后、治病救人的方针,运用好监督执纪“四种形态”,发现苗头及时提醒、触犯纪律及时处理,维护了党章、党纪的权威性和严肃性。坚持精准执纪,靶向惩处重点领域权力利益输送、隐形“四风”、扶贫助困领域等群众身边腐败、不作为不担当等问题,严肃问责。1至10月份,立案84件,给予党政纪处分39人,组织处理8人。党的十九大后,区纪委对一名正处级领导干部采取措施进行执纪审查,表明了敢于担当、善于作为、忠诚履职的政治态度和政治决心。

四、从严要求,坚定起打铁必须自身硬的政治自觉。习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。河北区纪检监察系统要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,勤于学习,勇于实践,使党风廉政建设和反腐败工作体现时代性、把握规律性、富于创造性,始终保持蓬勃生机和活力。对照党的十九大全面从严治党新要求,结合市纪委内部巡察反馈意见,全系统查短板、找差距,共查找树立“四个意识”、党的建设、担当作为监督执纪、干部队伍建设等四个方面存在问题,列出78个问题清单,制定102项整改措施,切实抓好各项问题整改。结合监察体制改革、派驻机构的健全完善,选优配强干部队伍,不断提高纪检监察机关和纪检监察队伍思想政治素质、把握政策能力和监督执纪水平。加大干部轮岗、交流和培训力度,严格管理,强化监督,严明纪律,建设让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。

 
分享到: