所在位置:首页 > 纪法广角 > 正文

福建:在线监管扶贫资金 发现问题一键举报

发布时间:2017-10-28 22:00:00 来源:中央纪委监察部网站

习近平总书记在十九大上“坚决打赢脱贫攻坚战”的话语掷地有声,再次吹响了脱贫攻坚的冲锋号。福建省广大纪检监察干部纷纷表示,要坚决贯彻落实十九大报告精神,忠诚履行监督执纪问责职责,坚决打赢这场消除绝对贫困的伟大战役。

近年来,福建省纪委始终围绕精准监督做文章,盯住关键要害、聚焦突出问题、靶向定点打击,坚决扫除侵害群众利益的“拦路虎”“绊脚石”。

针对扶贫资金数额大、项目多,涉及多个领域和部门,监管难度大的问题,福建省纪委按照监督责任“五抓五重”要求(抓日常监督,重在落实抓早抓小;抓执纪审查,重在加强自办案件;抓责任追究,重在做到失责必问;抓标本兼治,重在推动建章立制;抓自身建设,重在坚持严管厚爱),推行扶贫领域精准监督“1+X”机制,积极探索建立以信息化技术为支撑的扶贫资金在线监管系统,推动全程电子监察,强化精准监督。

福建省纪委相关负责人介绍,在线监管系统将覆盖省、市、县、乡四级,将梳理的21项省级以上财政扶贫资金列入监管对象,涉及金额31.43亿元。系统建成后将实现全程电子监察、全程留痕可查。

今年7月,福建省漳州龙海市开通惠民资金管理使用服务平台,群众可随时随地查询各项财政扶贫资金到位和使用情况;9月,福州市惠民资金在线监督平台正式运行,上线扶贫惠民资金29类205项,涉及金额18.49亿元。群众只要在平台输入姓名或者身份证号码,便可查询本人或者他人的补助项目、金额、标准等信息。若比对发现不实,可在系统内直接一键举报。系统会通知有关部门调查核实,及时反馈。系统运行以来,通过数据比对和群众查询举报,共发现问题线索79条,已查实20条,立案审查31人,移送司法机关5人。

“借力‘互联网+’监督模式,让群众看得见、摸得着,直接参与监督,是打通扶贫资金监管‘最后一公里’的大胆尝试,可有效破解扶贫资金监管困局。”省纪委有关负责人说。(福建省纪委)
 

分享到: