所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

不断提高政治判断力政治领悟力政治执行力

发布时间:2021-08-26 15:24:00 来源:中国纪检监察报

不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,既是马克思主义政党的鲜明特征,也是我们党一以贯之的政治优势。十九届中央纪委五次全会强调,全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。学习理解把握、不断提高政治“三力”尤为迫切必要,有了政治“三力”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”就有了坚实的基础,就能在面对重大斗争时更加坚定不移,坚持正确导向,始终保持清醒的头脑。

准确把握政治“三力”的内涵

政治判断力,是以国家政治安全为大、以人民为重、以坚持和发展中国特色社会主义为本,科学把握形势变化、精准识别现象本质、清醒明辨行为是非、有效抵御风险挑战的能力。政治判断力的重心是“明确标准”,解决“怎么看”的问题,落实到全面从严治党上,就是要深刻认识各类腐败问题的政治本质和政治危害。腐败问题对党的执政基础破坏力最大,是最容易颠覆政权的问题,是党面临的最大威胁,反腐败是一场输不起也决不能输的重大政治斗争,必须决战决胜。

政治领悟力,是对党中央精神深入学习、融会贯通,坚持用党中央精神分析形势、推动工作,始终同党中央保持高度一致的能力。政治领悟力的重心是“明确内容”,解决“怎么想”的问题,落实到全面从严治党上,就是要从政治上领会好、领会透全面从严治党的精神,牢牢把握党中央关于全面从严治党的重大方针、重大原则、重点任务的政治内涵,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

政治执行力,是同党中央精神对表对标,把党的理论路线方针政策坚决执行到位、把党中央决策部署不折不扣落实到底的能力。政治执行力的重心是“明确要求”,解决“怎么干”的问题,落实到全面从严治党上,就是按照党中央指明的政治方向、确定的前进路线开展党风廉政建设和反腐败斗争,经常对表对标,及时校准偏差,确保落实到位。

政治“三力”是对党员干部立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的新要求。政治“三力”中,政治判断力是旗帜鲜明讲政治的首要条件,也是政治领悟力、政治执行力的基础;政治领悟力是关键,政治领悟力越高,政治判断力和政治执行力就会越强;政治执行力是政治判断力、政治领悟力的落脚点,是政治判断力、政治领悟力综合作用的结果,是我们的基本政治立场、政治观点具体发挥作用的体现。有了政治“三力”,就能从小事中看出大道理,就能在面对重大斗争时知其所以然,更加坚定不移、义无反顾。

心怀“国之大者”提高政治“三力”

提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,是履行政治使命的根本前提,也是提高政治能力的努力方向。各级党员、干部特别是领导干部都要坚定党性立场,加强党性修养,心怀“国之大者”,遇到问题作出决策、处理工作首先要从政治上想一想,对照党章、党内政治生活准则、党纪处分条例举一反三,看准能不能干、该不该做,在风浪考验中立得住脚,在诱惑“围猎”面前定得住神,始终做政治上的明白人。概括起来说,提高政治“三力”必须心怀“国之大者”,凡事首先从政治上想,做政治上的明白人。

什么是“国之大者”?“国之大者”就是国之大局、国之大要、国之大事、国之大计。“大局”就是国内国际两个大局、党和国家事业全局;“大要”就是最广大人民群众根本利益、国家核心利益;“大事”就是习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署;“大计”就是党和国家重大战略、长远规划。提高政治“三力”要始终围绕“国之大者”进行。一要认清“国之大者”,时刻关注党中央在更新什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,做到在重大问题上头脑特别清醒、眼睛特别明亮,确保各项工作正确方向。二要研究“国之大者”,深入思考形势发展变化对全面从严治党带来了哪些机遇和挑战,深入思考党中央作出的重大决策部署对全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提出了哪些新任务新要求。三要服务“国之大者”,把党中央决策部署与全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争工作科学地、具体地结合起来,找准自身工作的关键点、切入点,创造性地完成各项工作。(康弘)

分享到: