所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

天津宝坻:直击病灶堵塞漏洞

发布时间:2020-08-25 17:14:38 来源:中央纪委国家监委网站

日前,《中国纪检监察报》刊发文章《直击病灶堵塞漏洞》,关注报道了天津市宝坻区纪委监委用好用活纪检监察建议书,把推动解决问题、改进工作、完善制度作为提出建议的出发点和落脚点,加强跟踪督办,确保纪检监察建议有效性和权威性,真正发挥其以点带面、标本兼治的作用。

近日,天津市宝坻区纪委监委干部来到区卫健委,对卫健系统开展以案促改和转变作风情况进行回访。“现在干部政治意识、规矩意识明显增强,基层工作执行力也强了……”区卫健委医政医管科负责人介绍。

转变还得从区纪委监委此前开出的一份纪检监察建议书说起。

据了解,2018年8月,宝坻区原卫计委(同年12月改为卫健委)党委副书记、主任王连仲因涉嫌严重违纪违法被立案审查调查。经过深入核查,最终原区卫计系统多名领导干部因违纪违法问题陆续受到处理。为做好案件查办“后半篇文章”,2019年10月,该区纪委监委决定结合监督检查和审查调查工作中发现的问题,从管根本、管长远的角度,向区卫健委党委制发纪检监察建议书。

“党委主体责任落实不到位”“药品耗材、医疗器械采购、基建工程招投标方面制度存在漏洞且执行不到位”“干部提拔任用、技术人员交流方面制度不规范、随意性大”,纪检监察建议书直击“病灶”、切中“要害”。同时,有针对性提出具体整改建议。

“用好用活纪检监察建议书是推动以案促改,做好‘后半篇文章’的有力抓手。”宝坻区纪委监委有关负责人表示,我们把推动解决问题、改进工作、完善制度作为提出建议的出发点和落脚点,加强跟踪督办,确保纪检监察建议有效性和权威性,真正发挥其以点带面、标本兼治的作用。

为避免“一发了之”,该区纪委监委指定由驻区卫健委纪检监察组负责监督、指导整改落实。建议书下发后,驻区卫健委纪检监察组及时督促卫健委党委履行主体责任,认真落实“以案三促”,围绕案件发现问题、找出症结及监督管理漏洞,有针对性地修订、完善制度;通过参加党委会,结合日常监督中发现的问题,对卫健委党委制定完善的11项制度提出修改意见19条;协助卫健委党委先后召开警示教育大会5次、专题民主生活会2次。切实督促区卫健委修复政治生态,建立完善制度,堵塞监管漏洞,有效保障各项工作的依规依纪依法开展。(王小明 陈琳)