所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

宝坻区关于优化营商环境 服务企业典型做法情况通报

发布时间:2020-11-23 14:42:28 来源:宝坻区纪委监委

今年9月,区纪委监委启动“优化营商环境服务监测点”工作以来,通过企业直报、部门提交、调研走访等多种方式,深入30家监测企业和区营商环境办公室,收集企业关心关注的焦点难点痛点堵点问题,并督促有关政务部门推动解决。截止目前,累计跟踪督办解决企业反馈问题56条。为进一步激励各政务部门增强助力全区经济社会高质量发展的主动性、积极性、创造性,找准服务企业的切入口和着力点,不断优化我区营商环境,现将部分单位推进解决企业问题的典型做法通报如下:

一、坚持以靶定位,解决企业招聘难问题。人力资源是企业发展的第一资源,企业的发展离不开人才,人力资源短缺已经成为制约企业发展的最大瓶颈。经全面了解,受新冠肺炎疫情影响,目前企业面临的最大问题之一就是招聘难。区人社局针对各类企业普遍出现的招工、用工荒问题,采取线上、线下双向服务。针对天津京津中关村科技城发展有限公司提出的希望引入知名人力资源服务机构进驻的问题,主动牵线搭桥,邀请中国天津人力资源开发服务中心来我区与京津中关村科技城管委会对接服务,并促成三方就共建“京津中关村科技城人力资源服务平台”达成战略合作框架协议,为解决园区人员招聘、培训,强化优质人力资源服务提供了支持保障。年内,还先后通过“开元人力资源网”“宝坻区劳动保障服务中心”微信公众号开展线上招聘58场;通过区人力资源市场和街镇举办现场招聘会9场,有效缓解了区内各企业用工、招工压力。

二、坚持以路当先,解决企业交通不便问题。顺畅的交通物流是企业生产经济的必要保障和基础,路不畅、货难运,企业就很难正常运转。九园工业园区不等不靠,主动履行属地责任,借助企业网格化管理机制和三级联包工作体系,帮助解决企业货物运输断路等问题。针对艾尔姆风能叶片制品科技(天津)有限公司提出的大型叶片产品运输受阻问题,第一时间会同市交委、天津高速集团有限公司和区交通局等单位召开现场会进行分析研判,并根据踏勘情况制定运输路线,及时提请区政府召集相关部门协调推动,最终两个月内解决。同时,针对天津优视津阳金属制品有限公司等企业提出的希望改善交通安全环境问题,结合园区路口多、车速快,员工出行有风险的实际,积极与联华天安公司对接,为园区内主要道口加设交通信号灯,目前已进行设备定制和基础施工。

三、坚持以效提质,解决企业审批再提速问题。行政审批是企业生产经营的必经程序,审批事项无论大小都事关企业直接利益。相关政务部门从企业发展出发,主动在各审批环节提速加力,优化服务。规自宝坻分局充分运用方案预审查服务,加快规划审批,压缩办事时限,提升工作质效。针对天津中关村医疗器械园有限公司提出的项目一期地块已完成设计方案、施工图编制等工作,但土地尚未挂牌问题,当即启动方案预审,并在企业取得土地成交确认书后立即受理建设工程规划许可申请,并按规定程序及时核发了许可证,压缩核发时限10个工作日。同时,针对规划验收工作中普遍存在的企业申报要件不全、格式不规范等问题,会同区政务服务办和有关工业园区,组织专题竣工验收答疑培训会,通过系统讲解、重点说明,解释政策、给出解决方案,有效缓解企业因不了解验收要求造成的验收进展缓慢等问题。

四、坚持以释促改,解决企业失信发展受限问题。一些企业因违法行为受到行政处罚后,信用风险等级相应提高,在市场准入到退出的全过程中,都要受到信用约束。信用等级降低,带来的直接影响就是投融资、招投标受限等问题。区生态环境局、区应急局、区市场监管局、区住建委等部门为进一步规范行政处罚工作,避免“一罚了之”“以罚代管”等问题,对2019年以来作出的有关行政处罚情况进行起底。特别是针对部分企业信用修复问题,做好处罚“后半篇文章”。区生态环境局专门印制提示函,将企业受到处罚后的影响、应采取的改正措施,以及信用等级修复流程、注意事项和申请材料模板等以书面形式告知企业,既明确了企业整改责任,也为企业及时消除不良信用影响指明路径。

区工信局、区商务局、区发改委、公安宝坻分局、国网宝坻分公司等单位,结合自身职责,积极在增设移动网络、降低物流成本、协调燃气供应、帮助人才落户、保障电力供应等方面,为企业排忧解难。各园区和街镇认真履行属地责任,主动协调解决辖区内企业困难。

上述单位立足职能职责,推进解决企业反映问题的做法,体现了政务部门和党员干部以优化营商环境为契机,不断改进工作作风,愿为敢为善为的责任担当。在实地走访过程中,企业负责人和员工纷纷表示,宝坻的营商环境越来越好,干部越来越亲,经商办企干事业越来越安心、顺心。

企业的评价是肯定,更是激励和鞭策。在各类市场主体受新冠肺炎疫情影响的大环境下,全区各级党组织和广大党员干部特别是领导干部,更要对企业高看一眼、厚爱三分,对表对标,结合工作职责,进一步提高政治站位,强化责任意识,严格落实部门责任和工作责任,努力当好服务企业的“店小二”。要按照区委部署要求,进一步瞄准企业最痛之点、最盼之处,认真较劲,盯紧不放,做到无事不扰、有求必应,只要企业有困难,就要心底无私地去“排雷”,不解决问题不撒手,不打通“梗阻”不罢休,为企业提供更加充分和优质的政务服务,把一流的营商环境打造成宝坻的靓丽“名片”,更好的服务和助力全区经济社会高质量发展。