所在位置:首页 > 通知公告 > 正文

关于进一步严肃换届会风会纪的通知

发布时间:2021-07-13 09:26:21 来源:宝坻区纪委监委

按照市纪委《关于进一步严肃区和乡镇领导班子换届会风会纪的通知》要求,为进一步营造风清气正的换届氛围,结合我区实际和前期各镇领导班子换届工作进展,现就强化会风会纪有关要求通知如下。

一、严明会风会纪“十不准”。不准妄议党中央大政方针和换届政策,发表散布损害党和政府形象的言论;不准编造散布谣言、诬告诽谤他人,发表主观臆断、不负责任意见,擅自散发图书、报刊、资料等物品;不准以威胁、欺骗、利诱或其他非法手段,妨碍干扰代表委员行使选举权、被选举权和表决权;不准通过通讯联系、当面拜访、委托中间人出面说情,以老乡、同学、战友等名义举办联谊活动等方式拉票;不准贿赂、诱使、收买选举工作人员在选举中进行舞弊活动;不准违反中央八项规定精神,超标准安排食宿,擅自到指定地点外食宿甚至违规吃喝,违规发放或相互赠送礼品礼金、特产、纪念品等;不准组织、指使他人进入会场及驻地进行非组织活动;不准扰乱会场秩序,在会场内随意走动、交头接耳、接打电话、拍照、发微信,长时间在会场外逗留,不履行请假批准手续擅自缺席会议、迟到早退等;不准泄露会议涉密内容、涉密文件,不妥善保管、清退会议文件;不准阻挠违反换届纪律问题的调查处理,打击报复检举、举证、控告人员。

二、深入开展宣传警示教育。各镇党委要结合本镇前期已经开展的“十严禁”换届纪律宣传和正在推进以及即将进行的换届各项工作,对市纪委会风会纪“十不准”要求,进行学习宣传教育。要及时组织镇党委领导班子成员、参会人员、工作人员学习,确保人人熟知。要在党代会、人代会等不同会议场合,把会风会纪讲清楚、把违纪后果讲清楚,教育引导党员干部和代表委员筑牢纪律防线。要注重营造浓厚氛围,在相关会议召开前采取多种方式,广泛宣传“十不准”要求;会议期间在会场等显著位置,公示公开“十不准”要求。要继续加强警示教育,通过观看警示教育片等多种方式,增强党员干部和代表委员纪律规矩意识。

三、切实维护换届纪律权威。各镇党委要切实落实主体责任,镇纪委监察组要认真履行监督责任。要按照本镇换届工作时序进展,分别组织镇党委领导班子成员和党代会、人代会参会人员、工作人员作出严守会议纪律承诺(附后)。区纪委监委将按照《宝坻区镇领导班子换届风气巡回督查工作方案》有关部署,依托原有6个换届风气督查组,对各镇严明会风会纪“十不准”情况进行跟进监督检查。同时,适时组成暗访组,以随机抽查形式进行明察暗访。对违反“十不准”要求,徇私舞弊、跑风漏气,违规操作、干扰会议、失职失责等违规违纪问题,发现一起、查处一起,并对典型问题通报曝光,确保换届工作顺利进行,换届氛围风清气正。

中共天津市宝坻区纪律检查委员会

天津市宝坻区监察委员会

2021年7月10日

分享到: