所在位置:首页 > 工作动态 > 机关动态 > 正文

出先手为村居换届选举保驾护航

发布时间:2021-04-16 10:41:35 来源:宝坻区纪委监委

近期, 宝坻区纪委监委针对村居“两委”换届选举期间,基层党员干部问题线索反映相对集中的现象,聚焦跟进监督、精准监督、全程监督,立足“三个早”,提升信访工作质效,出先手为村居换届工作平稳有序展开保驾护航。

候选人资格早审查。对2018年以来中央、市两级纪检监察机关转办的,村、社区 “一肩挑”人员信访举报情况进行换届选举提前预审,起底914人,对90人建立了“负面清单”。对涉及换届选举问题信访举报实行“日报”制,开通候选人资格审查“绿色通道”,与区换届办、组织、公安、信访等部门建立信息快传、联动审查机制,实现当天联审、当天反馈,对不符合规定人选坚决予以取消资格,切实把好选人用人“入口关”。截至目前,共审核7301人,其中对15人取消候选人资格。

矛盾问题隐患早消除。畅通群众反映问题渠道,信访室12388举报电话人工座席接听专员认真研判,当天件当天分流转办并及时告知信访人。对实名检举控告,举报信息不明确、问题线索不清晰、证据材料不充分的及时跟信访人联系沟通,了解问题症结,确认相关内容,为精准监督提供真实有效的问题线索。制定了《宝坻区纪委监委领导干部接访下访工作安排》,聚焦换届信访问题,实行常态接访、定期下访、带案走访。换届选举以来,区纪委监委领导干部接待群众来访41人次,化解与换届选举有关的疑难信访举报10 件。

问题线索早处置。建立问题线索分片督办机制,委机关领导和街镇纪检监察工作室分片负责联系街镇纪检监察组织,加强问题线索办理的全程督导,形成上下联动、即时互动的全覆盖督导体系。建立专项动态台账,定期分析研判涉及换届政策、人选、纪律等问题的信访举报,提出处置办法、研究长效措施。同时,对办理进度缓慢的问题线索及时督促指导、限时办结。信访室还依托检举举报平台基层版系统,对换届问题信访举报件实行“红黄绿”3色预警管理,对超期未办结的及时提醒,督促承办部门高质高效按时办结。

分享到: