所在位置:首页 > 工作动态 > 机关动态 > 正文

宝坻区召开职务犯罪案件办理联席会议

发布时间:2021-04-30 15:11:13 来源:宝坻区纪委监委

为落实《关于建立职务犯罪案件办理联席会议工作制度的意见(试行)》,近日,宝坻区纪委监委案件审理室组织区检察院、区法院相关负责人和相关部门召开职务犯罪案件办理联席会议,进一步推动相互协作水平,完善工作机制,提升案件质量。

一是强化问题整改,促进案件质量稳步提升。会上对监察体制改革以来,区监委办理的职务犯罪案件中存在的问题进行了梳理,并提出具体对策。对“监委商请检察院提前介入的时间过短”“落实以刑事审判为中心的证据标准不严格”等问题,形成了细化提前介入流程、完善证据标准等共识,以进一步提升案件质量,打造“铁案工程”。目前,我委共办理35起涉嫌职务犯罪案件,32起已移送检察机关;其中 26起案件司法判决生效,均为有罪判决,且没有被公诉机关或审判机关改变定性。

二是强化案件分析,推动“法治思维”一以贯之。会议对近期潘某某职务犯罪案件中的疑难复杂问题进行了讨论,并就相关司法解释的适用等问题交流了意见。同时会议决定,一方面要探索建立“专家咨询委员会”,有效解决专业性技术问题或疑难复杂问题;另一方面,要在每次召开联席会议时,三方共同学习有关新的法律、法规和政策,解决案件办理过程中存在的意见分歧,确保法治思维贯穿到底,共同提高案件质量和办理效率。

三是强化信息沟通,确保法法衔接顺畅有效。会议决定联席会议联络办公室成员要加强沟通,畅通监委向司法机关及时了解案件诉讼进度情况及接收诉讼文书的工作机制,对案件移送、强制措施使用、起诉书反馈、庭审时间、生效判决书等及时通报,完善与司法机关书面沟通情况的衔接机制,强化对职务犯罪案件全流程把握,促进与司法机关法法衔接,进一步畅通沟通协商渠道。

分享到: