所在位置:首页 > 工作动态 > 机关动态 > 正文

让派驻“探头”更加“心明眼亮”

发布时间:2021-09-18 15:45:26 来源:今晚报

9月3日,《今晚报》“廉润津沽”版块刊发《让派驻“探头”更加“心明眼亮”》,其中关注报道了宝坻区纪委监委深化区级派驻机构改革,选优配好干部的经验做法。

前不久,河东区纪委监委驻区市场监管局纪检监察组就最近一轮“轮驻式”监督发现的问题,向区卫生健康委发出《纪律检查建议书》和《监察建议书》,督促区卫生健康委党委切实履行主体责任,就监督中发现的警示教育效果不佳、制度更新迟缓等问题逐条逐项整改。“从这次监督的成效来看,‘坐班式’轮驻让‘走读监督’变为‘贴身监督’,确保监督的方向正确、发现问题精准。”一名参与此次“轮驻式”监督的纪检监察干部向记者介绍。

派驻机构是纪检监察机关的重要组成部分,是实现监督全覆盖的重要支撑。近年来,我市积极推进区级派驻机构改革,16个区纪委监委设立派驻机构118个,基本实现了区级机关派驻监督全覆盖。各区纪委监委积极探索派驻监督方式,改变过去列席会议、听取报告、查看材料等坐等线索上门的传统方式,坚持走出办公室,探索运用“驻点监督”“巡回监督”“嵌入监督”等方式,开展背靠背访谈、下沉调研、专项检查,全方位、近距离、精准化进行监督,让派驻机构成为“不走的巡视组”。

强化区级派驻监督,不能让派驻机构一家单打独斗。要推动监督检查室、派驻机构、乡镇(街道)纪检监察组织、巡察机构形成监督合力,助力发挥派驻监督作用。

近日,静海区为区内6个乡镇10个村6500余名被征地农民办理养老保险,落实参保金3.4亿元,获得百姓的称赞。而这项工作的推动,正得益于派驻机构与区纪委监委有关部门的无缝对接、与驻在单位的深度融合。

今年静海区纪委监委结合全区开展的“基层监督建设年”活动,采取机关“命题”、派驻“供题”、国有企事业单位纪委“找题”的形式,变被动监督为主动监督,在区内开展15项“小切口”调研专项监督,聚焦解决群众的“急难愁盼”问题。其间,针对区内被征地农民养老保险预存资金量大、上缴率低,导致部分失地农民没有及时享受惠民政策的问题,区纪委监委责成有关监督检查室牵头立项,驻区发改委纪检监察组和区人社局内部监督工作联络站协同跟进、常态监督,推动有关问题得到快速解决。

针对基层监督力量薄弱、熟人监督难题,我市各区纪委监委、乡镇(街道)纪检监察组织,积极探索“片区+室组”的协作监督模式,灵活开展协同监督、交叉检查。

“在土地领域违纪违法问题专项整治中,我们探索实行‘监督检查室+派驻纪检监察组牵头,乡镇室+开发区、街镇纪检监察组织+联络站’的‘部门+地区’监督模式,进一步激活基层监督动能。”滨海新区纪委监委有关负责同志介绍,该区纪委监委出台《关于建立派驻机构协作机制的意见》,按照“统筹管理、分组协作”的原则,以区纪委监委各监督检查室对口联系单位为基础,将14个综合派驻机构与之相互对应,统筹设置5个协作组,通过“室组”联动、“组组”协作,建立信息共享、共同研判等机制,实现监督力量的攥指成拳。

深化区级派驻机构改革,选优配好干部是重要环节之一。宝坻区采取“基本+机动”的配置方式,先为各派驻组划定确保职能正常运转的基本人数,在此基础上,从每组抽调1到2名同志作为机动力量,不定期到委机关轮岗实训。“把有限的力量用在刀刃上,既保证组内工作不断、秩序不乱,又能集中力量攻坚克难。同时还达到了以干代训,迅速提升派驻组干部能力水平的目的。”宝坻区纪委监委组织部负责同志表示。

此外,各区纪委监委积极组织各派驻机构干部参加市纪委监委纪检监察干部学习大讲堂、研讨班、轮训班、挂职锻炼等多种形式的培训,提升派驻机构干部的履职能力。

“作为深入监督一线的‘前哨’,区级派驻机构必须提高政治站位,牢固树立‘重大问题该发现没发现就是失职、发现问题不报告不处置就是渎职’的意识,强化担当作为,向顽瘴痼疾开刀,真正把派驻监督这一制度优势转化为治理效能。”市纪委监委有关负责同志表示。