所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

五届宝坻区委第十二轮巡察进驻工作全部完成

发布时间:2021-04-09 10:14:28 来源:宝坻区纪委监委

根据市委巡视办和区委巡察工作统一部署,3月16日至17日,承担五届区委第十二轮巡察任务的5个区委巡察组全部完成进驻,将对教育局、农村社会事业发展中心、农业发展服务中心、宝坻一中、网格化管理中心5个区直部门党组织,大钟庄镇小苑庄、滩沽村和新安镇南业西村、大赵庄4个村级党组织开展常规巡察,对供销联社党委开展巡察“回头看”,现场进驻45天左右。巡察期间,同步开展选人用人、机构编制纪律、意识形态工作责任制专项检查。

本轮巡察坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实全国巡视工作会议和全市巡视巡察工作会议部署要求,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,围绕“三个聚焦”监督内容,落实“四个对照”监督标准,严格“四个紧盯”监督路径,强化政治监督。紧密结合当前 “十四五”规划、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展、实施乡村振兴战略等党中央重大决策部署和市委、区委重点任务,加强对落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署情况、群众身边腐败问题和不正之风、基层党组织领导班子和干部队伍建设的政治监督。

区委各巡察组组长在进驻动员会上作动员讲话时强调,要深刻认识本轮巡察是督促和推动被巡察党组织加强党的政治建设、做到“两个维护”的政治体检,是履行职能责任、提升治理能力的有力举措,是全面从严治党、把“严”的主基调长期坚持下去的重要抓手,是践行以人民为中心的发展思想、密切党同人民群众联系的重要举措,是打牢我区“十四五”开局之年基础、实现“四个之区”目标的现实需要和政治保障。被巡察党组织要提高政治站位,自觉接受监督,加强组织协调,坚决支持配合巡察工作,鼓励和支持干部群众反映与巡察有关的情况和问题,确保巡察任务顺利完成。

区委巡察工作领导小组成员出席会议并指出,被巡察单位党组织要充分认识巡察工作的重要意义,切实履行好自觉接受巡察监督的政治责任;要切实强化管党治党责任,为巡察工作开展提供良好外部环境。巡察组要强化政治担当,深挖细察、找准症结、分析原因,把政治监督做实做细;要严守政治纪律和政治规矩,带头遵规守纪,自觉接受广大干部群众监督;要严格执行被巡察单位疫情防控规定做好个人防护,做到工防结合,确保圆满完成巡察任务,以优异成绩迎接建党100周年。

各被巡察单位党组织主要负责同志表示,将以此次巡察为契机,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,坚决把思想和行动统一到党中央重大决策部署和市委、区委要求上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉接受巡察监督,全力支持、积极配合区委巡察组开展工作。

分享到: