所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

十一届市委第九轮巡视反馈意见摘要(一)

发布时间:2021-08-18 16:11:00 来源:天津日报

按照市委统一部署,十一届市委第九轮巡视对16个区和市级法院、市供销合作总社党组织开展了常规巡视。近期,市委9个巡视组分别反馈了巡视意见。现将市委巡视一组、二组、三组巡视反馈的主要问题和整改意见摘编如下:

市委巡视一组向西青区

反馈巡视意见

主要问题:

一是贯彻落实党的路线方针政策和党中央、市委决策部署不够扎实。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想有差距,发挥把方向、管大局、作决策、保落实作用不够充分,以创新驱动引领高质量发展存在短板,防范化解风险能力不足。二是管党治党政治责任落实不够到位。全面从严治党压力传导不够有力,净化政治生态持续用力不足。纪检监察机关监督能力存在薄弱环节。推动作风建设不够有力,为基层减负实效不够明显。三是贯彻落实新时代党的组织路线有差距。领导班子和干部队伍建设不够有力,担当作为氛围不够浓厚,基层党组织政治功能发挥不够充分。四是履行整改政治责任不够到位。统筹推动巡视、审计等监督发现问题整改不彻底,整改长效机制不够健全。

整改意见:

一是进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会习近平总书记对天津工作一系列重要指示批示精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。统筹抓好发展和安全两件大事,有效防范化解各类风险,牢牢守住安全底线。二是落实全面从严治党“两个责任”,把严的主基调长期坚持下去,持续修复净化政治生态。三是深入贯彻新时代党的组织路线,大力加强领导班子和干部队伍建设,强化基层党组织建设,激发党员干部担当作为的活力。四是强化政治担当,推动中央巡视反馈意见、上次巡视审计整改不到位问题和本次巡视发现问题一体整改,深化标本兼治,完善长效机制。

市委巡视一组向静海区

反馈巡视意见

主要问题:

一是贯彻落实党中央和市委决策部署存在差距。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,区委履行全面领导责任不够到位,构建新发展格局“事功”不足,贯彻实施“三大攻坚战”战略部署不够有力。二是贯彻落实全面从严治党战略部署不到底。责任链条未拧紧,净化政治生态持续用力不足,重点领域廉政风险防控还有薄弱环节。三是贯彻落实新时代党的组织路线不够深入。区委领导班子凝心聚力不够,干部队伍建设有短板,党建引领作用不够强。四是贯彻落实整改部署要求不到位。整改主体责任压得不实,重点领域整改推进比较缓慢,成果运用还不充分。

整改意见:

一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的政治建设摆在首位,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,扎实推动高质量发展。二是认真贯彻落实全面从严治党战略部署。坚决履行全面从严治党“两个责任”,始终保持严的主基调,推动全面从严治党向纵深发展。三是认真贯彻落实新时代党的组织路线。大力加强领导班子和干部队伍建设,充分发挥党建引领作用,夯实党在基层的执政根基。四是强化政治整改责任,认真落实“三级递进”整改机制,狠抓整改落实,深化标本兼治。

市委巡视二组向河东区

反馈巡视意见

主要问题:

一是贯彻习近平总书记“三个着力”重要要求不深入。贯彻落实党中央和市委决策部署不够到位,推进高质量发展用力不足,防范和化解重大风险的措施不够有力,落实意识形态工作责任制不够扎实。二是贯彻落实全面从严治党战略部署有弱项。全面从严治党“两个责任”落实不够到位,政治生态修复还有差距,形式主义、官僚主义问题仍然存在。三是贯彻落实新时代党的组织路线存在不足。区委领导作用发挥不够充分,对干部队伍建设统筹谋划不够,抓基层党建不够用力。四是政治整改未“清仓见底”,持续整改韧劲不足,一些整改措施实效性不够强,个别问题仍未整改到位。

整改意见:

一是在贯彻落实党中央和市委重大决策部署上求实效。进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,统筹抓好发展和安全两件大事,妥善处置各类风险。二是压紧压实全面从严治党“两个责任”。保持严的主基调,持续修复净化政治生态,深入治理形式主义、官僚主义问题。三是全面贯彻落实新时代党的组织路线。加强领导班子和干部队伍规划建设,抓实基层党建工作,激励干部担当作为。四是全力做好整改“后半篇文章”。切实加强对整改工作的领导,压实责任,全面整改,持续推动问题整改见底到位。

市委巡视二组向河西区

反馈巡视意见

主要问题:

一是贯彻落实党中央和市委决策部署有差距。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想不够到位,推进治理体系和治理能力现代化行动不够坚决,贯彻新发展理念在“新”字上不够有力,以人民为中心的发展理念树得不够牢,防范化解重大风险的意识不够强。二是落实全面从严治党“两个责任”不够到位。持续修复净化政治生态不够到位,重点领域监管防控存在差距,形式主义、官僚主义依然存在。三是落实新时代党的组织路线有短板。落实区委议事规则不够严格,执行干部选拔任用等制度有差距,党的建设存在薄弱环节,解决历史遗留问题的魄力不足。四是部分问题整改未见底到位。对巡视整改落实工作的组织推动和督促检查不够有力,存在整改认领不全、动作迟缓、步调不统一问题。

整改意见:

一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。以习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求为指导,深入研究区位特点和发展优势,增强抢抓机遇、创新竞进意识,着力解决民生领域突出问题,提升市域治理现代化水平,牢固树立底线思维,构筑平安河西新高度。二是进一步压实全面从严治党“两个责任”。持续修复净化政治生态,加强对重点领域的风险防控,深化形式主义、官僚主义和不担当不作为专项整治。三是全面贯彻落实新时代党的组织路线。严格执行议事决策和干部选拔任用制度,坚决履行好党建责任,切实提升基层党组织的政治功能和组织力。四是统筹推进巡视整改。强化成果运用,切实解决制约改革发展的深层次问题。

市委巡视二组向河北区

反馈巡视意见

主要问题:

一是落实党中央和市委决策部署有差距。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想没有走深走实,推进高质量发展不够有力,深化基层治理有短板,以人民为中心的发展思想树得不够牢固,污染防治和防范化解重大风险存在弱项。二是全面从严治党“两个责任”压得不够实。主体责任压力传导层层递减,履行监督责任存在薄弱环节,重点领域廉政风险防控不够到位,整治形式主义、官僚主义问题效果不够明显。三是贯彻落实新时代党的组织路线有短板。区级领导班子议事决策作用发挥不够充分,执行干部选拔任用制度不够严格,落实党建工作责任制不够到位,不担当、不作为问题依然存在。四是整改责任压力传导不到位。整改质量不够高,个别问题整改推进迟缓,举一反三、完善制度有欠缺。

整改意见:

一是深入贯彻落实习近平总书记关于天津工作“三个着力”重要要求。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,强化治理能力和治理体系建设,牢牢守住不发生区域性系统性重大风险底线。二是压实全面从严治党“两个责任”。把严的主基调长期坚持下去,强化对重点领域和“关键少数”的监督管理、风险防控,深入整治形式主义、官僚主义问题。三是全面贯彻落实新时代党的组织路线。加强领导班子和干部队伍建设,全面提升基层党组织政治功能和组织力,切实激励干部担当作为。四是认真做好巡视“后半篇文章”。切实加强领导,压实责任,举一反三,完善制度机制。

市委巡视三组向市高级人民法院党组

反馈巡视意见

主要问题:

一是学懂弄通做实习近平法治思想存在不足,履行核心职能有欠缺。贯彻落实重大决策部署主动性、积极性不够强,服务经济社会发展的职能作用发挥不够充分,司法为民理念还没有贯穿工作始终。推动全市法院审判执行工作高质量发展能动性还不足,意识形态工作抓得不够有力。二是落实全面从严治党“两个责任”政治担当不够,推进全面从严治党不深入。主体责任履行不够到位,监督责任落实有差距,廉政风险依然存在。三是落实新时代党的组织路线用力不足,队伍建设有短板。组织制度执行不够严肃,选人用人导向还不够鲜明,不担当不作为治理还有差距。四是落实整改不够严实,主体责任落实有不足,整改长效机制有欠缺。

整改意见:

一是深入践行习近平法治思想。端正司法为民理念,大力加强党的政治建设,推进司法改革,把党的绝对领导贯彻到法院工作的方方面面,全面履行对全市法院审判执行工作的监督指导,更好服务天津经济社会发展。二是切实扛起全面从严治党“两个责任”。深入开展全市法院教育整顿,强化廉政风险防控,一体推进“三不”建设。三是全面落实新时代党的组织路线。树牢正确选人用人导向,强化基层党组织政治功能,加强作风建设。四是认真做好巡视“后半篇文章”。统筹推进巡视、审计发现问题和主题教育检视问题一体整改,坚持标本兼治,健全长效机制。

市委巡视三组向天津海事法院党组

反馈巡视意见

主要问题:

一是服务经济社会发展、维护公平正义的核心职能发挥不充分。贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和服务保障京津冀协同发展创造性、实效性不够强,践行党对法院工作的绝对领导不够有力,意识形态工作责任制压得不够实。二是履行管党治党政治责任有差距。落实全面从严治党主体责任质效不够高,履行监督责任力度不够,治理整顿成效不够明显。三是落实新时代党的组织路线存在不足。对干部工作领导把关作用发挥不够充分,履行党建工作责任制不够扎实,推动干部担当作为的举措不够有力。四是整改主体责任没有压实。一些巡视、审计反馈问题整改落实不力,整改实效性不够强。

整改意见:

一是坚持用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持司法为民、维护公平正义理念,认真落实意识形态工作机制。二是落实全面从严治党“两个责任”,持续开展专项治理、教育整顿,认真执行“三个规定”;强化对干警队伍的教育监督管理,坚决克服形式主义、官僚主义。三是贯彻落实新时代党的组织路线,树牢正确用人导向,统筹抓好干部队伍建设,科学谋划党建与业务融合路径,激励干部担当作为。四是进一步压实整改责任,彻查彻改、真改实改,切实做好“后半篇文章”。

市委巡视三组向津南区

反馈巡视意见

主要问题:

一是贯彻落实习近平总书记对天津“三个着力”重要要求有差距。提高发展质量和效益不够到位,保障和改善民生态度不够坚决,治理体系和治理能力现代化水平不够高,解决历史遗留问题不够有力,意识形态责任制层层压实不够。二是推进全面从严治党存在薄弱环节。修复净化政治生态做深做细做实不够,持续整治“四风”问题韧劲不足。监督责任落实不够到位,监督不够有力。三是贯彻落实新时代党的组织路线不够到位。干部队伍建设存在薄弱环节,干部监督有短板,落实党建工作责任制用力不足。四是落实整改政治责任有差距。整改长效机制不够实,一些问题整改还不到位。

整改意见:

一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于天津工作“三个着力”重要要求,着力提高社会治理能力,下大力气解决群众关切的问题,推动解决历史遗留问题,全面落实意识形态工作责任制。二是坚决落实全面从严治党部署要求,认真履行“两个责任”,把严的主基调长期坚持下去,持续净化政治生态。三是贯彻落实新时代党的组织路线,加强各级领导班子和干部队伍建设,强化党建工作质量,增强党建引领作用。四是夯实整改主体责任,坚持从本级、本人整改,健全整改长效机制,坚决做好“后半篇文章”。

分享到: