所在位置:首页 > 工作动态 > 派驻监督 > 正文

专项督导保障驻在部门防疫复工双管齐下

发布时间:2021-04-26 14:58:59 来源:宝坻区纪委监委

在宝坻区加强新冠肺炎疫情防控工作期间,区纪委监委驻区政府办公室纪检组坚持疫情防控与监督工作两手抓,通过深入实地检查、座谈了解等多种形式,督促区民政局切实做好疫情防控期间社会保障工作。

重点提醒,监督疫情防控措施落到实处。区纪委监委驻区政府办公室纪检组针对监督单位的行业特点,重点对区民政局的主要负责人就主动担当尽责、抓好疫情防控工作进行重点提示提醒。经核查,区民政局针对殡仪馆的行业特点,通过限定进馆人数(10人)和测体温等措施,严控疫情。

实地检查,督促区内养老机构实施全封闭。区纪委监委驻区政府办公室纪检组与区民政局相关负责人深入区长寿福托老所、乔松、乐善园等7个养老院,实地检查养老机构疫情防控情况,对疫情期间各养老院落实全封闭管理要求、生活必须品保障、隔离间设置、进出人员管控等情况进行重点了解,确保养老机构疫情防控措施落到实处。

检查督促,助推扶贫助困领域工作落实。区纪委监委驻区政府办公室纪检组与区民政局分管副局长、业务科室负责人座谈交流,对疫情期间扶贫助困领域工作落实情况进行监督检查,并对疫情期间困难群众的救助情况进行重点了解。经核查,区民政局多措并举,认真做好疫情期间困难群众救助工作:一是由领导班子成员带队,分成6个组分别对全区24个街镇疫情防控期间的社会救助工作进行督促检查,与街镇建立日报制度,每日沟通本辖区是否有异常情况,多方面保障困难群体生活;二是组织各街镇社区(村)工作人员、网格员、下沉社区干部、村级事务助理等多方力量,排查摸清困难群众底数,截至目前共排查全区253392户775119人,新发现需要救助的困难家庭383户,准备为其中28户申请低保待遇,8户申请五保待遇,347户申请临时救助待遇;三是下拨街镇临时救助备用金209万元,提高各街镇临时救助审批权限,从5000元提高到1万元,为疫情期间生活陷入困境的个人或家庭提供帮助,截止目前共救助118户199人,发放救助金38万元。

分享到: