所在位置:首页 > 通报曝光 > 监督曝光 > 正文

关于对四起违反中央八项规定精神典型问题的通报

发布时间:2021-04-30 15:04:15 来源:宝坻区纪委监委

“五一”“端午”将至,为持续巩固深化贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神成果,深入落实中央巡视反馈意见整改要求,进一步纠治营商环境等重点领域享乐主义、奢靡之风,整治形式主义官僚主义、不担当不作为问题,强化警示震慑,严明纪律规矩,现对四起典型问题通报如下:

新开口镇党委委员、副镇长李艳欣,镇综合执法大队队长芮秉智等人违规接受辖区企业宴请问题。2020年5月,李艳欣、芮秉智接到新开口镇某户外用品有限公司实际经营人赵某某电话邀请后,携该镇党群服务中心主任蒙建国、科技文化服务中心副主任王志津及经济发展办公室3名工作人员,到该公司聚餐饮酒。2021年4月,李艳欣受到党内警告处分,芮秉智、蒙建国、王志津分别受到政务警告处分,其他人员受到相应处理。

区土地整理中心党支部书记、主任王志军,天津金拓测绘中心法定代表人张连文超标准发放补助问题。2016年1月至2018年12月,区土地整理中心下属企业天津金拓测绘中心违反有关规定,超标准向工作人员发放野外作业补助共计104万余元。其中,2017年8月至2018年12月,王志军作为区土地整理中心党支部书记、主任期间发放36万余元;2018年1月至12月,张连文作为天津金拓测绘中心法定代表人期间发放25万余元,王志军、张连文分别负有领导责任,并连同其他违纪问题,2021年3月,王志军受到党内严重警告处分,张连文受到党内警告处分。

林亭口镇增良庄村党支部原书记、村民委员会原主任张建旺违规收受钱款问题。2019年11月,张建旺在实施增良庄村村内“美丽乡村”路面硬化工程期间,收受承包人周某某以“小工”费名义给予的现金0.5万元。纪律审查期间,张建旺主动将0.5万元上交。2020年7月,张建旺受到党内警告处分。

大口屯高中党支部书记、校长李发,副校长许有新,总务处原副主任、会计胡文义履行财务监管职责不力、执行内控制度不严问题。2018年8月至2020年2月,大口屯高中原出纳魏某某挪用学校资金410万余元。李发作为校主要领导,许有新作为校分管财务领导,对财务工作人员教育、监督、管理缺失,不掌握学校财务工作实际情况。2019年10月区教育局下发《关于进一步加强中小学财务管理的意见》后,该校仍在未认真开展财务风险排查情况下,盲目上报不存在问题承诺书,直至魏某某案发,给学校造成重大损失。胡文义负责学校会计记账、对账和统计工作,未能及时发现制止魏某某挪用公款行为,失职失责。2020年10月,李发受到党内警告处分;许有新受到党内严重警告处分;胡文义受到党内严重警告、撤职处分。

上述四起案例,有的以“亲”为名,不吃公款吃老板,有请就去、有酒就喝;有的当“老好人”,超出规定标准8倍多发放津贴补贴;有的不顾纪律,违规收钱;有的只当官、不尽责,工作走形式、搞样子,党员干部脱离监管,集体资金遭受损失。相关人员受到严肃处理,教训深刻,也反映出在全面从严治党高压态势之下,“四风”问题仍然顽固复杂,纠治“四风”必须永不止步。

一要坚决扛起主体责任,敢管敢严常管长严。奋进新时代,起航新征程,必须以优良作风提供坚实保障。全区各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设的重要论述和重要指示批示精神,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,结合本部门本单位工作实际,有针对性的开展警示教育,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,营造风清气正的节日氛围。要聚焦常态化疫情防控特别是疫苗接种、推动经济社会发展、促进节日消费、加强值班值守等重点工作,细化落实举措,统筹抓好执行,坚决防止节日期间重形式、轻落实等形式主义官僚主义问题。

二要切实履行监督责任,严查顶风违纪问题。“五一”“端午”期间是“四风”问题易发的节点,是检验党员干部严守政治纪律和政治规矩、落实中央八项规定精神的重要关口。全区各级纪检监察组织要发扬钉钉子精神,一个节点一个节点抓,一锤接着一锤敲,驰而不息纠治“四风”问题。要进一步畅通监督举报渠道,紧盯“关键少数”、关键环节、关键部位,紧盯借节日之机违规收送礼品礼金、接受管理和服务对象宴请、在内部接待场所违规吃喝、借婚丧喜庆事宜收钱敛财等问题,综合运用专项检查、明察暗访、线索核查等方式,靶向发力、严查快处,持续释放越往后越严的强烈信号。

三要贯通联动“两个责任”,严守纪法红线底线。要坚持“三不”一体推进、系统施治、标本兼治,将反“四风”与反浪费、反腐败结合起来,与推动中央和市委巡视反馈意见整改结合起来,与持续优化全区营商环境结合起来,“两个责任”联动,整合各方面力量,不断提升作风建设治理效能,为推进“十四五”发展开好局,加快打造“四个之区”提供坚强纪律保障。广大党员干部和公职人员要坚守纪法红线,切实做到“九个严禁”:严禁在节日期间降低工作标准,特别是在当前加快疫苗接种、推动经济社会发展、民生保障、安全生产和应急处置等工作中打折扣、搞变通;严禁在节日期间开展走秀式调研、表演式慰问,或以文山会海“落实”工作,额外增加基层负担;严禁借节日之机违规收送名贵特产、礼品礼金购物卡以及接受“电子红包”、线上转账;严禁违规公款吃喝或者接受可能影响公正执行公务的宴请,不吃公款吃老板、搞“一桌餐”等;严禁借节日之机搞拉票贿选、跑官要官、说情打招呼等违纪违法行为;严禁以考察调研、职工疗养、学习培训等为名变相公款旅游或者改变公务行程借机顺道或者绕道旅游;严禁利用职权或职务的影响违规操办婚丧喜庆事宜、借机敛财,或不履行领导干部有关事项请示报告手续,瞒报漏报相关事宜;严禁公车私用、私车公养或利用职权向管理服务对象及其他单位借用、租用车辆进行私人游玩、探亲访友等活动;严禁巧立名目违规发放津补贴、奖金和实物,或借工会等名义违规组织活动,借机发放奖品奖金,同时防止以反“四风”为名取消干部职工正常福利。

中共天津市宝坻区纪律检查委员会
天津市宝坻区监察委员会

分享到: