所在位置:首页 > 通报曝光 > 监督曝光 > 正文

宝坻区:关于对五起违反中央八项规定精神典型问题的通报

发布时间:2018-12-29 15:30:38 来源:宝坻区纪委监委

各街道党工委,各镇党委,区直各机关部门党组织:

元旦、春节将至,为进一步贯彻落实习近平总书记关于深入落实中央八项规定精神、弛而不息纠正“四风”的一系列重要讲话和批示精神,严格落实中央纪委、市纪委和区委有关要求,严肃纪律规矩,警示引导党员干部知敬畏、明底线,现对我区查处的五起违反中央八项规定精神典型问题通报如下:

一、朝霞街道教委党总支原书记、原总校长刘建军违规发放福利问题。2017年中秋节,朝霞街道教委向所属289名在职教师,违规发放红酒2瓶/人,共计违规支出34102元。2018年4月,刘建军受到党内严重警告处分。

二、口东街道黑狼口医院原副院长郭瑞红违规公款吃喝问题。2014年1月至2017年7月,郭瑞红通过虚列乡医补助、虚开购买药品发票等方式套取医院资金设立“小金库”,累计金额296453元,并将其中183809元用于个人请客吃饭、购买烟酒。组织审查期间,郭瑞红违反政治纪律,对抗组织审查。2018年3月,郭瑞红受到留党察看一年、行政撤职处分,违纪款项被收缴。

三、史各庄超限检测站一班原班长芮志刚、二班原班长刘继军、三班原班长刘建春3人违规收受管理服务对象好处费问题。2018年7月至9月,芮志刚、刘继军、刘建春3人违规收受相关社会人员好处费,默许部分超限车辆由对向车道违规逆行闯卡过站、逃避处罚。其中,芮志刚收受好处费5000元、刘继军收受好处费4300元、刘建春收受好处费2500元。2018年10月,芮志刚受到党内严重警告、降低岗位等级处分;刘继军、刘建春分别受到降低岗位等级处分。11月,3人均受到撤职、调离岗位处理。违纪款项被收缴。

四、区市场和质量监督管理局海滨街道市场监管所所长韩宝印、大口屯镇市场监管所所长孙大勇办公用房超标问题。韩宝印、孙大勇作为正科级干部,办公用房使用标准应为9平方米,但两人均存在超标准使用办公室用房及单人休息室问题。其中,韩宝印合计办公用房面积约为34平方米,超出使用标准约25平方米;孙大勇合计办公用房面积约为30平方米,超出使用标准约21平方米。2018年10月,韩宝印、孙大勇分别受到党内严重警告处分。

五、区公证处主任段志杰“私车公养”问题。2016年12月至2017年9月,段志杰利用保管区公证处公务用车加油卡的便利,先后10次给自家车辆加油546.47升,共计支出3608.4元。2018年1月,段志杰受到政务记过处分,违纪款项被收缴。

上述五起典型问题均发生在2017年之后,有两起发生在党的十九大之后,反映出在中央、市委和区委持续全面从严治党、正风肃纪反腐的高压态势下,仍有极个别党员干部心存侥幸,不知止、不知畏,以身释纪、碰触“红线”,受到党纪政务严肃处理。

全区各级党组织和广大党员干部,要深刻汲取教训,引为镜鉴,切实增强纪律意识,做到令行禁止。特别是元旦、春节关键节日节点期间,要坚决杜绝节日腐败,严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼;严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会,或用公款搞相互走访、宴请等拜年活动;严禁违规公款吃喝、接受可能影响公正执行公务的企业和私人宴请,或在节日期间以招待、接待等名义在宾馆饭店、机关食堂、下属站所,进行变相公款吃喝;严禁滥发津贴、补贴、奖金、实物或巧立名目借节日之机突击花钱;严禁公车私用、“私车公养”,或违规借用、租用、占用管理和服务对象的车辆;严禁用公款安排旅游、健身和消费娱乐活动;严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等;严禁利用职权或者职务上的影响,大操大办婚丧喜庆事宜;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会,或违规出入私人会所;严禁在节日期间开展“走秀式”调研、“表演式”慰问或以文山会海“落实”工作;严禁在节日期间降低工作标准,打折扣、搞变通,特别是窗口单位为群众办事“腾挪闪避绕”;严禁借节日和机构改革之机,说情打招呼、跑官要官。

全区各级党组织要切实担当全面从严治党主体责任,以高度的政治自觉和踏石留印、抓铁有痕的坚韧劲头,持之以恒抓好本部门本单位纠正“四风”工作,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果。党员领导干部特别是党组织主要负责同志要切实扛起第一责任人职责,真抓真管真负责。各部门各单位要及时将《通报》要求传达到每一名党员干部,教育引导党员干部尚俭戒奢、移风易俗,自觉抵制不良风气。要进一步把纪律和规矩挺到前面,结合深入开展形式主义官僚主义、不作为不担当问题专项治理,组织好“两节”期间贯彻落实中央八项规定和《实施细则》精神自查自纠工作,坚决防止表态多调门高、行动少落实差等形式主义官僚主义。

“两节”期间,区纪委监委将紧盯“四风”新表现、改头换面的新动向;紧盯影响市场主体健康发展的作风问题;紧盯群众身边的腐败和作风问题;紧盯久治不愈、禁而不绝的顽固问题;紧盯常见频发的“节日病”,对全区贯彻执行中央和市、区有关纪律要求情况进行监督检查,对有令不行、有禁不止,特别是搞变通、走形式等突出问题,将严格按照《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等纪律规定,落实“一岗双责”和“一案双查”,既要对直接责任人进行处理,还要对“两节”期间管辖范围内发生顶风违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的相关单位党组织和纪检监察组织及有关领导干部进行倒查追责,切实以正风肃纪高压态势维护党的纪律的严肃性,营造全区风清气正的节日氛围。